Перейти к содержимому






Фото

Испанские пляжи закрыты из-за нашествия опасных медуз

Автор: Крутышка , 08 Апрель 2013 · 3 631 просмотров


Испанские пляжи закрыты из-за нашествия опасных медуз Нашествие португальских корабликов

Пляжи городов Кадис и Уэльва на юго-западе Испании закрыты из-за нашествия медуз вида "португальский кораблик", яд которых опасен для человека, сообщают испанские СМИ со ссылкой на местные администрации.

По информации изданий, несмотря на то, что в конце прошлой недели количество медуз снизилось, местные власти приняли решение не убирать красные флаги с прибрежной зоны, пока ситуация не будет полностью под контролем.

В администрациях пояснили, что эта мера принята в интересах безопасности местных жителей и туристов.

Обычно медузы "португальский кораблик" обитают в открытом океане, однако из-за нескольких штормов медузы приблизились к берегу Испании.

Что такое португальский кораблик

Португальский кораблик получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна. Увидеть его трудно, да и нет желания пристально приглядываться к воде, особенно если плаваешь во вполне мирной зоне гостиничного пляжа. Хотя он довольно яркий, даже несколько кичливый: нижняя часть пузыря синяя, сверху – ярко-красный гребень, и весь он переливается пурпурными цветами, а его плавательный пузырь размером около 30 сантиметров похож на резиновую шапочку.

В любом случае, если вы почувствовали резкую боль, как от удара хлыстом или током, можете смело кричать. Во-первых, от неожиданности, а во-вторых, вам может срочно понадобиться помощь. Яд физалии весьма близок по своему действию к яду кобры. Введение даже небольшой дозы под кожу лабораторным животным заканчивалось для них трагически. Если вы аллергик, то помощь должна быть немедленной, если нет, то все равно вы должны быть готовы к некоторым неприятным последствиям.

Прежде всего – довольно длительная боль в месте ожога с последующим воспалением раны. Могут развиться мышечные подергивания, озноб, тошнота, рвота, все это может отозваться болью в сердце. Наш знаменитый путешественник Юрий Сенкевич описывал свое состояние после контакта с «корабликом» как тяжелое и довольно длительное. А самое ужасное – это то, что морская вода потом долго раздражающе действует на рану, и если такая неприятность случилась в первые дни отдыха, то уж здесь только вам решать, как поступать. Единственное, что можно смело посоветовать – это все же обратиться к врачу, а не довольствоваться теми мазями, которые вам предложат в гостинице (вместе с сочувственными взглядами).